铜陵市公共资源交易
您现在的位置:首页 >> 曝光台 >> 投诉处理
市公管局关于铜陵市义安区顺安镇道路清扫保洁和全镇生活垃圾外运服务项目的投诉处理决定书(铜公管〔2019〕132号)
【信息时间:2019-09-29 09:51 阅读次数: 】【字号: 】【我要打印【关闭】
 

 

铜公管〔2019132

 

投诉处理决定书

 

    人:洁臣环境科技(深圳)有限公司

        址:深圳市盐田区沙深路125号三栋306

统一社会信用代码91440300672996883L

法定代表人:宋今扭

    人:义安区顺安镇人民政府

相关供应商:铜陵泓景园林绿化工程有限公司

            址:安徽省铜陵市铜官区螺蛳山社区公共服务中

心办公楼

本机关于2019822日收到洁臣环境科技(深圳)有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书。投诉人对义安区顺安镇人民政府(以下简称被投诉人)组织并于2019719日开标的“铜陵市义安区顺安镇道路清扫保洁和全镇生活垃圾外运服务项目”(项目编号:2019CGSF091)采购活动提出投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等法律法规规定,经审查,本机关予以受理,本案现已审查终结。

投诉人对被投诉人质疑回复不满,具体投诉事项为:

一、招标文件规定“20151月以来投标单位获得过市级及以上人民政府或物业主管部门表彰的,或者道路保洁(环卫)方面表彰的每个得2分,同一项目不重复得分,最高得6分”,其通过铜陵市住建委网站查询2015年度、2016年度、2019年度物业管理示范住宅小区(大厦)、优秀物业项目获奖项目名单,获知铜陵泓景园林绿化工程有限公司(以下简称泓景公司)没有获得相关荣誉,据此质疑其投标提供的相关证书存在蓄意作假行为;

二、招标文件规定“20151月以来,投标单位获得工商管理部门颁发的市级以上《重合同守信用单位》的得2分,最高得2分”,其通过铜陵市工商局网站未查询到泓景公司荣誉信息,据此质疑其投标提供的相关证书存在蓄意作假行为;

三、招标文件规定“201511日以来,投标人所服务的单位获得国家级文明单位的得5分,获得省级文明单位的得3分”,通过网站未查询到泓景公司公示业绩中所服务的单位获得过国家级文明单位荣誉,据此质疑其投标提供的相关证书存在蓄意作假行为。

本机关受理投诉后,暂停了该项目采购活动,向泓景公司下达了《投诉答复通知书》,检查了本项目招标文件、投标文件、评标报告等相关资料。

泓景公司称:关于投诉事项一,招标文件并未规定必须是铜陵市市级以上人民政府或物业主管部门表彰的荣誉,也未规定仅为铜陵市住建委网站上查询的荣誉。以上可证明投诉人并未有确切证据证明其公司投标提供的相关证书存在蓄意作假行为。并表示其公司对招标文件评分标准作出响应,并经评委认可获得了评分,不存在蓄意作假行为;关于投诉事项二,表示其公司对招标文件作出响应,提供了“重合同守信用”有效的证明材料,并经评委认可获得了评分,不存在蓄意作假行为,并附证书原件备核查;关于投诉事项三,表示其公司对招标文件作出响应,在投标文件中提交了符合要求的证明材料,并经评委认可获得了评分,不存在蓄意作假行为,并附合同原件备核查。

本机关查明,本项目为政府采购服务类项目,采用综合评分法,满分100分,其中技术部分90分,价格部分10分。

关于投诉事项一,招标文件评分标准技术部分荣誉证书类第1项规定“2015 1 月以来获得过市级及以上人民政府或物业主管部门表彰的,或者道路保洁(环卫)方面表彰的每个得 2分,同一个项目不重复得分,最高得 6 分”。经查,泓景公司投标提供了由苏州市住房和城乡建设委员会分别于2016年、2017年颁发的“保洁服务先进单位”“保洁优秀服务单位”“环卫保洁优秀企业” 3份荣誉证书,评标委员会据此在技术部分荣誉证书类第1项给予泓景公司满分6分。在调查过程中发现上述3份荣誉证书涉嫌弄虚作假,针对上述3份荣誉证书真实性问题,我局向苏州市住房和城乡建设局发函请求协助调查,苏州市住房和城乡建设局回函称:一、截止目前,该局未开展过“保洁服务先进单位” “保洁优秀服务单位”“环卫保洁优秀企业”等荣誉称号的评选;二、该局机构名称自2009年起至今均为“苏州市住房和城乡建设局”,上述3份荣誉证书落款单位均为“苏州市住房和城乡建设委员会”,落款单位名称有误。据此认定泓景公司投标提供的上述3份荣誉证书系虚假证书,该投诉事项成立;

关于投诉事项二,招标文件评分标准技术部分荣誉证书类第2项规定“2015 1 月以来,获得工商管理部门颁发的市级及以上《重合同守信用单位》的得 2 分,最高得 2 分”。经查,泓景公司投标提供了由铜陵市工商行政管理局于20172月颁发的2015-2016年度“守合同重信用”企业公示证明,并随《投诉答复书》提交了证明原件。针对此问题,我局于赴铜陵市市场监督管理局(以下简称市场局)调查了解有关情况,市场局表示铜陵市“守合同重信用”企业在原铜陵市工商行政管理局网站均有公示,因机构改革局网站进行了改版,原网页链接发生变化导致目前网站上不能查询。根据市场局提供的《关于公示铜陵市2015-2016年度市级“守合同重信用”企业的通知》(铜工商合字〔201720号),泓景公司确系铜陵市2015-2016年度市级“守合同重信用”企业,据此,该投诉事项缺乏事实依据; 

关于投诉事项三,招标文件评分标准技术部分业绩类第2项规定“2015 1 1 日以来,投标人所服务的单位获得国家级文明单位的得 5 分,获得省级文明单位的得 3 分,获得市级文明单位的得 1 分,最高得 5 分”。经查,泓景公司在投标文件提供了2016年与中共铜陵市委党校签订的三色堇栽植绿化工程合同,但该项业绩未在中标公示中作为中标企业业绩进行公示。针对该合同真实性问题,我局赴中共铜陵市委党校进行核查。经核查,铜陵市委党校确于2016年与泓景公司签订了该合同。通过查询中国文明网得知,中共铜陵市委党校荣获第五届全国文明单位。综上,泓景公司投标文件响应招标文件该项得分要求,该投诉事项缺乏事实依据。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项一经查证属实,投诉事项成立。因投诉事项对本次采购结果已造成影响,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条规定,认定本项目中标结果无效。投诉人投诉事项二和三缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项规定,投诉事项不成立,驳回投诉。

                                       

 

 

2019926

 

 

  

 

 

  

  

 

抄送:义安区顺安镇政府、市交易中心