铜陵市公共资源交易
您现在的位置:首页 >> 曝光台 >> 投诉处理
市公管局关于义安区滨湖置地广场综合服务中心厨具采购及安装项目的投诉处理决定书(铜公管〔2019〕55号)
【信息时间:2019-04-11 16:26 阅读次数: 】【字号: 】【我要打印【关闭】


 

铜公管〔201955

 

投诉处理决定书

 

  诉 人:安徽铂悦厨业有限公司

     址:六安市金安区城北乡工业园(正阳路与新北二路交叉口)

统一社会信用代码:913415006820920369

法定代表人:马       委托代理人:马 

被 投 诉人:铜陵市义安区机关事务管理局

相关供应商:安徽云松节能环保设备制造有限公司

      址:合肥市高新区浮山路992幢厂房

本机关于2019315日收到安徽铂悦厨业有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书,投诉人对铜陵市义安区机关事务管理局(以下简称被投诉人)和铜陵市公共资源交易中心组织并于2019226日公开招标的“义安区滨湖置地广场综合服务中心厨具采购及安装项目(项目编号:2019CGSH010)”采购活动提起投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等法律法规规定,经审查,本机关予以受理,本案现已审查终结。

投诉人对被投诉人质疑回复不满,具体投诉事项为:

一、反映本项目中标供应商安徽云松节能环保设备制造有限公司(以下简称云松公司)提供的由中国质量认证监督管理中心(以下简称质量认证管理中心)颁发的证书不具备合法性;

二、反映云松公司投标提供的“安全生产许可证”系虚假证书;

三、反映云松公司投标提供的“安全生产标准化证书”系虚假证书;

四、反映云松公司投标提供的“消毒产品生产企业卫生许可证”系虚假证书。

针对投诉人投诉事项,本机关暂停了本项目采购活动,要求云松公司作出有关情况的书面说明,检查了招标文件、投标文件、评标报告等相关资料。

投诉人称:关于投诉事项一,被投诉人质疑回复函中提到的云松公司投标提供的安全生产许可证系由质量认证管理中心颁发,投诉人走访了安徽省市场监督管理局、铜陵市质量监督局并咨询了中国认证认可中心上海分中心,均未查到该中心的任何信息,同时经查阅中国国家认证认可监督管理委员会(以下简称认监委)官网,发现该中心未在认监委官网注册备案。通过天眼查发现该中心是一家境外香港企业,且为私人股份有限公司,《中华人民共和国认证认可条例》第二章第十三条和第四章第三十七条明确规定境外企业不得从事认证活动,且不在认监委注册的认可机构,认可效果无效。质量认证管理中心为被投诉人颁发的证书已超出其工作范畴。关于投诉事项二,投诉人走访了安徽省住建厅,未查询到云松公司安全生产许可证证书信息,并在安徽省住建厅官网上未查询到云松公司安全生产许可证的记录。关于投诉事项三,投诉人走访了安徽省应急管理厅,未查询到云松公司安全生产标准化证书信息,且云松公司提供的安全生产标准化证书与《安监总办49号令》规定的安全生产标准化证书模板不符。关于投诉事项四,投诉人走访了合肥市卫生健康委员会,未查询到云松公司消毒产品生产企业卫生许可证证书信息,合肥市卫生健康委员会出具了情况说明,表示证书编号为“皖卫消证字2018A0003号”的消毒产品生产企业卫生许可证核发单位为安徽省友福厨具制造有限公司,未核发云松公司消毒产品生产企业卫生许可证。

云松公司称:关于投诉事项一,此项投诉不在其回复范围内,投诉人应通过国家权威部门进行核实。关于投诉事项二,公司20188月向质量认证管理中心申请办理安全生产许可证,质量认证管理中心于20189月派出知名专家及监督部门对其工厂进行现场安全操作勘查、现场安全整改、现场审核评估,经专家和监督部门评定后于201810月向其颁发了安全生产许可证。安全生产许可证可以在质量认证管理中心官网查询,未弄虚作假。关于投诉事项三,公司20182月向质量认证管理中心申请办理安全生产标准化一级证书,质量认证管理中心于20183月派出知名专家及监督部门对其工厂进行现场安全操作勘查、现场安全整改、现场审核评估,经专家和监督部门评定后于20183月向其颁发了安全生产标准化一级证书。安全生产标准化一级证书可以在质量认证管理中心官网查询,未弄虚作假。关于投诉事项四,公司20186月向质量认证管理中心申请办理消毒产品生产企业卫生许可证,质量认证管理中心于20187月派出知名专家及监督部门对其工厂进行现场安全操作勘查、现场安全整改、现场审核评估,经专家和监督部门评定后于20188月向其颁发了消毒产品生产企业卫生许可证。消毒产品生产企业卫生许可证可以在质量认证管理中心官网查询,未弄虚作假。投诉提到的安徽省友福厨具制造有限公司消毒产品生产企业卫生许可证与其公司所持证书发证机关不属于同一个发证机构,且许可证编号不一样。

本机关查明:本项目系政府采购货物类项目,采购方式为公开招标,采购内容为义安区滨湖置地广场综合服务中心厨房中操作间、粗加工间、白案间、洗消间、备餐间、仓库等厨房设备,建成后拟满足近 800 人就餐。

关于投诉事项一,认监委是国务院授权的履行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构。在认监委官网的全国认证认可信息公共服务平台上查询不到质量认证管理中心任何信息。在国家企业信用信息公示系统中也未查询到质量认证管理中心任何信息,表明该中心未在国家工商行政管理部门登记注册。根据《中华人民共和国认证认可条例》第二章第九条“取得认证机构资质,应当经国务院认证认可监督管理部门批准,并在批准范围内从事认证活动。未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动”和第十三条“境外认证机构在中华人民共和国境内设立代表机构,须向工商行政管理部门依法办理登记手续后,方可从事与所从属机构的业务范围相关的推广活动,但不得从事认证活动”规定,质量认证管理中心未经认监委批准,据此不得在中华人民共和国境内从事认证活动,其出具的认证证书在中华人民共和国境内无效。投诉人投诉事项成立。

关于投诉事项二,根据《安全生产许可条例》第二条第一款规定“国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动”。经查,云松公司投标提供的安全生产许可证书许可范围为节能环保设备制造和厨房设备制造,不在国家规定的安全许可范畴内。该证书编号为“皖JZ安许证字2018007365”,系建筑施工企业安全生产许可,根据《安全生产许可条例》第四条规定“省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督”,云松公司投标提供的安全生产许可证由质量认证管理中心出具,不符合《安全生产许可条例》规定。经查询安徽省住建厅官网,无云松公司的入库信息和安全生产许可证书备案信息。投诉人投诉事项成立。

关于投诉事项三,根据《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办201449号)(以下简称《通知》)附件三中明确规定了企业安全生产标准化证书样式。经查,云松公司投标提供的证书样式与证书标准样式不符。《通知》第一章“总则”第六条规定“安全生产标准化一级企业由国家安全监管总局公告,证书、牌匾由其确定的评审组织单位发放”,第三章“评审程序”第三条“相应安全监管部门同意后,对符合要求的企业予以公告”及第四条“经公告的企业,由相应的评审组织单位颁发相应等级的安全生产标准化证书和牌匾,有效期为3年”。经查国家应急管理部2018729日发布的“2018年第7号公告”,公告的136家安全生产标准化一级企业名单中没有云松公司。本机关进一步向云松公司注册所在地合肥市应急管理局核实,证实无云松公司的安全生产标准化一级证书备案信息。

关于投诉事项四,根据《消毒产品生产企业卫生许可规定》(以下简称《卫生许可规定》)第三条“省级卫生行政部门负责本行政区域内的消毒产品生产企业卫生许可和监督管理工作”和第四条“省级卫生行政部门应严格按照《消毒产品生产企业卫生规范》和国家其他有关规范、标准和规定要求对生产企业进行卫生许可审核”规定,本行政区域内的消毒产品生产企业卫生许可证应由省级卫生行政部门进行卫生许可审核并颁发证书,云松公司投标提供的证书发证机关为质量认证管理中心,而非卫生行政部门出具,不符合《卫生许可规定》。本机关2019321日进一步向合肥市卫生健康委员会发函请求核实云松公司消毒产品生产企业卫生许可证真实性,合肥市卫生健康委员会329日回函表示:根据《消毒管理办法》第二十条规定“消毒剂、消毒器械和卫生用品生产企业取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得所在地省级卫生计生部门发放的卫生许可证,方可从事消毒产品的生产”。《消毒产品生产企业卫生许可证》由安徽省卫生健康委于2015年将行政许可权下放到各个地级市卫生健康委,安徽省卫生健康委对全省的许可企业进行公示,经查询许可证编号为皖卫消证字2018A0003号的企业为安徽友福厨具制造有限公司,合肥市卫健委未颁发过云松公司《消毒产品生产企业卫生许可证》。投诉人投诉事项成立。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项一、二、三和四成立,投诉事项对本次采购结果已造成影响,根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条第(二)项规定,认定本项目中标(成交)结果无效,由采购人依法另行确定中标(成交)供应商。

投诉人如对本次投诉处理决定不服,可依法在收到本处理决定之日起六十日内向铜陵市人民政府提出行政复议,也可以在收到本处理决定之日起六个月内向铜陵市铜官区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                

2019411

 

 

 

 

抄送:义安区机关事务管理局、市交易中心、安徽艺林公司